norma-agro-industria
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), aprobó  nuevas Normas Técnicas Peruanas (NTP), orientadas a mejorar la competitividad, elevar la calidad de bienes y servicios, y fomentar una cultura de mejora continua en sectores estratégicos como la agroindustria, alimentos, agua, etc.

Nuevas NTP aprobadas para su uso en sectores estratégicos:

  • Agropecuario y alimentos:
  1. NTP 011.462:2025. QUINUA Y SUS DERIVADOS. Define los requisitos de calidad del grano blanco de quinua para su comercialización como materia prima.
  2. NTP 205.061:2025. QUINUA Y SUS DERIVADOS. Establece los requisitos que deben cumplir las hojuelas de quinua cruda destinadas al consumo humano.
  • Cacao y chocolate:

1. NTP 208.033:2025CACAO Y CHOCOLATE. Establece el método para determinar la composición de ácidos grasos en manteca de cacao usando cromatografía de gases (GLC).

  • Lácteos:

1. NTP 202.136:2025. LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Establece el procedimiento de muestreo y describe los métodos de ensayo para determinar componentes como ácido láctico, grasa, proteína, lactosa, sacarosa y sólidos totales en la leche condensada azucarada.

  1. NTP 201.003:2024/CT 1:2025. CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Establece requisitos y clasifica las carcasas y cortes de carne de porcino, incluidas las menudencias para consumo humano y/o procesamiento industrial.
  • Agua:
  1. NTP 360.516-4:2025. Calidad de Agua. Establece el método de ensayo para la determinación de recuentos de bacterias heterotróficas en muestras de agua potable y fuentes de agua como ríos, lagos, entre otros por el método de enzima sustrato.
  2. NTP 360.517-2:2025. Calidad de Agua. Establece el método de membrana filtrante en aguas ambientales para analizar el agua potable, agua de fuentes filtrantes

Para conocer el listado completo de Normas Técnicas Peruanas aprobadas por el Inacal, ingrese a la Sala de Lectura Virtual a través del siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/

Registrate para nuestro Newsletter

Recibirás información más detallada y nuestra revista interactiva