La producción de maíz amarillo duro en setiembre de 2024 totalizó 119 mil 677 toneladas, y registró una expansión de 35,0% en comparación a igual mes del año anterior (88 mil 682 toneladas). Los mayores volúmenes obtenidos se dieron en La Libertad (632,7%), Áncash (34,0%) y Loreto (1,4%); contribuyendo en conjunto con el 57,6% del total nacional.
El instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, mencionó que dicho resultado se debe al aumento de las cosechas que se vieron influenciadas por las adecuadas condiciones térmicas que favorecieron el desarrollo de este cultivo, orientado tanto al mercado interno como a la agroindustria. Asimismo, presentaron comportamiento positivo Madre de Dios (770,0%), Tumbes (159,7%), Piura (144,3%), Huánuco (43,2%), Pasco (39,5%), Junín (22,4%) y Cajamarca (9,7%). Mientras que, disminuyó en Amazonas (-90,0%), Arequipa (-84,6%), San Martín (-71,8%), Huancavelica (-67,2%) y Cusco (-48,3%), entre otros.
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