Tres departamentos concentraron el 58,3% de la producción nacional de palta en abril de 2025

En abril de 2025, la producción de palta se incrementó en los departamentos de Lambayeque (113,8%), Lima (53,1%) y La Libertad (28,2%) en comparación con el mismo mes del año anterior, que en conjunto representaron el 58,3% del total producido a nivel nacional. Así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental.

Asimismo, se registraron incrementos en la producción de este cultivo en Piura (86,3%), Pasco (30,1%), Huánuco (12,9%), Ayacucho (11,7%), Junín (7,8%), Tacna (6,1%), Huancavelica (3,3%), Loreto (0,7%) y Cusco (0,7%). Por el contrario, hubo retrocesos en Arequipa (-23,7%), Apurímac (-6,5%), Áncash (-1,7%) e Ica (-0,4%), entre otros. A nivel nacional, la producción de palta alcanzó las 170 mil 388 toneladas, volumen superior en 26,1% al registrado en abril del año pasado (135 mil 112 toneladas), impulsado por mayores áreas cosechadas y condiciones térmicas favorables que beneficiaron la maduración del fruto, destinado principalmente al mercado externo y la agroindustria, sectores que presentaron una mayor demanda durante el mes analizado.

Guía del AgroExportador

“Guía del Agro Exportador”, es una moderna publicación interactiva y portal de negocios que tiene por objetivo promover el contacto entre las empresas agrarias, agro industriales y agro exportadoras con los proveedores de insumos, maquinarias, equipos, packing, servicios etc. difundiendo temas de actualidad, artículos técnicos, avances tecnológicos y científicos, mercados, producción, logística, gestión, etc.