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Líderes, autoridades, expertos y empresarios se reunirán el 29 y 30 de mayo en Lima para analizar los desafíos del sector frente a la nueva regulación de la Unión Europea, el impacto climático y los retos de trazabilidad que pondrán a prueba las exportaciones peruanas.

El café y el cacao peruano atraviesan un punto de inflexión. La nueva regulación de cero deforestación de la Unión Europea (EUDR), impone exigencias rigurosas para exportar. Al mismo tiempo, los efectos del cambio climático y los precios internacionales en niveles históricos complejizan aún más el panorama. Para debatir estas y otras aristas, la 27.ª Convención Nacional del Café y Cacao, organizada por la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPCC), reunirá el 29 y 30 de mayo en Lima a empresarios, productores, autoridades y especialistas nacionales e internacionales.

Bajo el lema “Adaptando estrategias en un nuevo tablero”, se abordarán los principales desafíos técnicos, comerciales y ambientales del sector. Uno de los temas centrales será la Ley Cero Deforestación de la Unión Europea (EUDR), que exige criterios estrictos para evitar la deforestación asociada a productos como el café y cacao.

“Hace dos años ya advertíamos sobre esta normativa europea, pero hoy no vemos avances significativos. El gran temor es no estar listos como país. Aún hay muchos productores sin empadronar, sin geolocalización ni trazabilidad clara. Algunos intermediarios tampoco se han registrado, por desconfianza o desconocimiento. Esto podría reducir nuestra oferta al mercado europeo”, señala Antonio Arbe, gerente general de la Cámara Peruana del Café y Cacao.

“Varias empresas privadas y cooperativas ya tienen mapeado a sus productores, pero aún no se alcanza al 100 % del país. Ese es el gran desafío pendiente, especialmente desde el Estado”, añade.

Aunque la ley entrará formalmente en vigencia a fin de año, en la práctica ya se está aplicando. “Muchos importadores están firmando contratos para cargas desde setiembre de este año que incluyen cláusulas EUDR. Si el café o cacao llega a Europa sin cumplir los requisitos, será rechazado en frontera”, advierte Arbe. “Con los precios internacionales en máximos históricos, cumplir a tiempo podría generar mayor oportunidad para capitalizar y ganar premios por sostenibilidad, beneficiando a los productores peruanos”.

Desde sus inicios, a fines de los años 90, la Convención Nacional del Café y Cacao se ha consolidado como un espacio clave para hacer una radiografía del sector, dialogar y articular políticas para una cadena que genera más empleos en el país. Este foro ha sido fundamental para impulsar la respuesta frente a la roya amarilla, visibilizar el ascenso del cacao peruano como producto estrella y promover la integración del sector, reuniendo de forma sostenida a actores públicos y privados, con la participación de instituciones como Midagri, Mincetur, Minam y Devida.

Este 2025, el reto pasa por garantizar trazabilidad completa y adaptación climática para mantener la competitividad, finaliza Antonio Arbe. La Convención Nacional del Café se desarrollará en el Hotel José Antonio Deluxe, en el distrito de Miraflores, Lima. Las inscripciones y entradas están disponibles en www.camcafeycacao.com Mayor información, escribiendo a correo secretaria@camcafeperu.com.pe o al WhatsApp: +51 999938856.

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