Steve Williams, experto en Contaminantes de Alimentos de SGS, brinda recomendaciones para lograr una exportación exitosa en medio de un mayor control de las autoridades y cambios regulatorios constantes.
Las autoridades de la Unión Europea cada vez están más exigentes en los controles que vienen realizando para garantizar la inocuidad de los productos que ingresan a sus países miembros.
Por lo tanto, las empresas agroexportadoras peruanas deben tomar las medidas necesarias para realizar sus envíos de forma exitosa, poniendo especial énfasis en los límites máximos de residuos (LMR) de pesticidas
En el III Seminario Internacional Agroindustrial, organizado por SGS Perú en Ica y Trujillo, Steve Williams, experto en Contaminantes de Alimentos de SGS a nivel global, afirmó que desde enero del 2021, la Unión Europea ha modificado más de 12,000 LMR de frutas y hortalizas para 114 diferentes pesticidas, y que se han incrementado los controles.
“Hoy los productos de agroexportación pueden ser revisados por programas nacionales de pruebas, la vigilancia de los propios retailers, los controles oficiales de frontera y en el caso de la Unión Europea hay un programa de control anual. Pero también puede haber otros actores que intervengan, como las ONG. Adicionalmente, la Unión Europea tiene el Sistema de Alertas Rápidas para Alimentos y Piensos”, comentó.
En tal sentido, el experto comparte tres aspectos que las empresas de agroexportación deben tener en cuenta para sus envíos hacia la Unión Europea.
Por último, Williams resaltó la importancia de ser diligentes a la hora de realizar análisis de laboratorio. “Es fundamental trabajar con un laboratorio que esté permanentemente actualizado en lo que refiere a la regulación, pues es bastante compleja, que trabaje con métodos acreditados y que tenga una gran capacidad de respuesta no solo en el país de origen sino en los países destino”.