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El Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA ha programado el curso virtual Manejo Integrado del Cultivo de Banano Orgánico, con la finalidad de compartir el conocimiento y la información tecnológica a nivel nacional y contribuir al desarrollo del agro en nuestro país.

Curso Virtual: “Manejo Integrado del Cultivo de Banano Orgánico” se  desarrollará del  2/09/2024 al 2/11/2024

Con el objetivo de Transferir a los participantes del curso conocimientos básicos para el desarrollo tecnológico, competitivo y rentable en la producción del cultivo de banano orgánico en el marco de una agricultura ecológicamente sostenible.

El curso está dirigido a productores, productoras, profesionales y técnicos vinculados a la actividad agrícola nacional.

  RESEÑA DE LA ACTIVIDAD 

El banano orgánico (Musa sp.) en el Perú, es un cultivo que en los últimos años ha ganado un importante posicionamiento económico como producto estratégico exportable, con una tendencia positiva de seguir creciendo, generando más divisas y empleos rurales; asimismo, se caracteriza por ser una valiosa fuente alimenticia en la dieta humana. 

En los últimos veintitrés años, el Perú se ha insertado en la comunidad de países exportadores de banano orgánico, ello se refleja en las cifras anuales de exportación, es así que, en el año 2000 el monto exportado de la primera exportación fue de US$ 90,000 (valor FOB) y en  el año 2023 el valor de exportación fue  US$ 110 millones (valor FOB).

Actualmente existen más de 9,500 ha de banano orgánico y éstas se ubican en la costa norte del país, específicamente en Piura, Lambayeque y La Libertad, siendo la región Piura la que posee el 81% del área total. Los principales cultivares son el “Valery” y el “Williams”, pertenecientes al Sub Grupo Cavendish, conocido como “banano seda”. Perú exporta banano orgánico a los mercados de América del Norte (USA), Europa y Asia (Corea y Japón).

La demanda de información y conocimientos técnicos de cómo cultivar y conducir una plantación de banano orgánico, es bastante alta y permanente; a ello se suma, la necesidad de uniformizar criterios técnicos e intercambiar experiencias locales. 

Una de esas experiencias es la del INIA, que está desarrollando en los últimos años en el campo de la investigación, capacitación y transferencia de tecnología en banano orgánico, trabajos de investigación que se están realizando en el ámbito de la Estación Experimental Agraria El Chira – Piura, con la colaboración de productores y de la Cooperación Técnica Internacional y Nacional. 

Actualmente la cadena de banano orgánico está afrontando la presencia de Fusarium raza 4 tropical, hongo del suelo que ocasiona la enfermedad conocida como “Marchitez por fusarium”, enfermedad que pone en riesgo las exportaciones de banano orgánico al mundo.

Bajo este contexto de oportunidades y desafíos, el Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA ha programado el curso virtual Manejo Integrado del Cultivo de Banano Orgánico, con la finalidad de compartir el conocimiento y la información tecnológica a nivel nacional y contribuir al desarrollo del agro en nuestro país.

La organización e implementación del curso, está a cargo de la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario en coordinación con el Proyecto de Investigación en Plátano y Banano perteneciente al Programa Nacional de Frutales de la Subdirección de Productos Agrarios. 

La conducción del curso estará bajo la dirección técnica del Ing. Juan Carlos Rojas Llanque, especialista en cultivos tropicales con énfasis en musáceas, responsable de los trabajos de investigación en plátano y banano orgánico.

10.  INSCRIPCIÓN

Para registrar su participación en el curso deberá llenar la Ficha de Solicitud de Inscripción en el siguiente enlace: https://forms.gle/xQEwHQgJwqhQ1Tc16

Vacantes: Limitadas.