Analizan 80.000 variedades de trigo para mejorar nuevos cultivos

Desde hace diez años, un equipo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) de México, en el que ha participado un investigador de la Universidad de Córdoba (España), trabaja en la caracterización de los trigos conservados en el mayor banco de germoplasma de este cereal.
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Más productivas y resistentes

Cuando comenzaron a funcionar los programas de mejora genética, empezaron a desarrollarse nuevas variedades de trigo que sustituyeron, de forma bastante rápida, a los cientos de miles tradicionales cultivadas hasta ese momento. Estas variedades modernas son más productivas, más resistentes a las enfermedades y están mejor adaptadas a las condiciones climáticas de cada zona. 

Sin embargo, esta selección de las variedades, basada en criterios fundamentalmente económicos, supone un descenso en la diversidad del cultivo lo que puede suponer un riesgo en el futuro.

Secuencia del ADN

En este estudio se han caracterizado 50.000 variedades del Banco de CIMMYT y 29.000 del Banco del International Center for Agriculture Research in the Dry Areas (ICARDA). Muchas de estas variedades son antiguas que actualmente solo se conservan en los Bancos de Germoplasma.

El estudio ha empleado la tecnología DArTseq que se basa en la secuenciación de ADN y permite identificar variaciones entre los distintos trigos para crear un perfil genómico o huella dactilar genética de cada uno de ellos. Resultados que han sido expuestos recientemente en la revista Nature Communications.

Carolina Sansaloni, investigadora principal del estudio, explica que el objetivo es “poner en valor los recursos genéticos que están almacenados, porque podrían albergar características útiles para la mejora del trigo moderno”. Estos recursos genéticos pueden contener genes de interés que se han ido quedando atrás en la selección tradicional que ha ido haciendo la agricultura a lo largo del tiempo.

Mejora calidad nutricional en trigos modernos

El investigador de la Universidad de Córdoba, Carlos Guzmán, subraya que la importancia de esta caracterización es que está permitiendo descubrir cualidades de las variedades antiguas que podrían utilizarse para mejorar aspectos tales como la calidad nutricional en los trigos modernos.

Este estudio es el primer paso para que los mejoradores del CIMMYT y de otras instituciones pueden hace uso eficiente de la vasta diversidad de trigo conservada en los bancos de Germoplasma, recalcan ambos investigadores.