normas-tecnicas
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Establecen métodos para determinar requisitos de calidad de los melones, sandías, granada, entre otros.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó un total de trece (13) nuevas Normas Técnicas Peruanas (NTP) la mayoría relacionadas a la industria de alimentos con la finalidad de garantizar su inocuidad y seguridad; y una del sector construcción e industria metalúrgica y siderúrgica que establecen características de la fundición para ser usado en la fabricación de fierro fundido.

Estas normas técnicas que fueron aprobadas mediante Resolución Directoral N° 025-2024-INACAL/DN buscan desarrollar los servicios de la Infraestructura de la Calidad y promover su uso en los diferentes sectores económicos del país.

A continuación, las nuevas normas técnicas aprobadas:

10. NTP 011.014:2015 (revisada el 2024). FRUTAS FRESCAS. Melones. Requisitos. Establece las definiciones, clasificación y requisitos de los melones de las variedades (cultivares) de Cucumis melo L. para su comercialización en estado natural.

11. NTP 011.017:2015 (revisada el 2024). FRUTAS FRESCAS. Sandías. Requisitos. establece las definiciones, clasificación y requisitos de las sandías de las variedades (cultivares) de Citrullus lanatus (Thunb.) matsum. Et. Nakai para su comercialización en estado natural.

12. NTP 011.026:2016 (revisada el 2024). FRUTAS FRESCAS. Granada. Requisitos. Establece las definiciones, clasificación y requisitos de las variedades de Granada Punica granatum L., de la familia Punicaceae, que habrán de suministrar frescas al consumidor, después de su acondicionamiento y envasado.

13. NTP 011.601:2016 (revisada el 2024). MAÍZ AMILÁCEO. Mazorcas de maíz morado. Requisitos. Establece los requisitos que deben cumplir las mazorcas de maíz morado para su uso como materia prima en el procesamiento industrial y en el consumo directo.


Para consultar de manera gratuita el listado de Normas Técnicas Peruanas, los usuarios deben ingresar a la Sala de Lectura Virtual, disponible en el siguiente enlace: https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/. Asimismo, para acceder a este servicio, es necesario registrarse y crear una cuenta. Con este usuario, se podrá consultar las normas por un tiempo límite de tres días calendario.

Registrate para nuestro Newsletter

Recibirás información más detallada y nuestra revista interactiva