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El Perú ocupa el primer puesto en América Latina en producción de papa, y a nivel mundial el puesto 14, y «hoy es considerado el centro de origen de este alimento y de su biodiversidad, que ahora se ha constituido en el sustento de la seguridad alimentaria y de los ingresos económicos de las naciones», afirman los ingenieros agrónomos Gilberto Rodríguez y Rember Pinedo de la Facultad de Agronomía  de la UNALM, con motivo de anunciar el II Simposio por Día Nacional de la Papa a realizarse en el Auditorio A5 de mañana  29 de mayo, desde las 10.30 a.m.

Sobre las novedades de este Simposio, los especialistas del Programa de Investigación y Proyección Social en Raíces y Tuberosas de la Facultad de Agronomía de la UNALM anuncian que se tratará los principales problemas del cultivo de papa en términos de manejo, mejoramiento, y especies en investigación para afrontar el cambio climático. También se tratará sobre la disminución de las variedades nativas y su tendencia a ir desapareciendo, así como su problemática en el sistema de producción y el manejo.

Otro aspecto importante que se espera abordar en este Simposio es sobre las posibilidades de apoyar a los pequeños productores con la promoción del uso de semillas de alta calidad. «Ese es uno de los temas centrales, porque todas las plagas y enfermedades en papa se pueden atenuar con el abastecimiento permanente de material de alta calidad, esa es la solución», enfatiza el ingeniero Pinedo.

Exposición de 100 variedades

Habrá una exposición de 100 variedades de papa, traídas del Banco de Germoplasma del PIPS en Raíces y Tuberosas, como muestra de una parte de la biodiversidad de papa peruana.

Día nacional y día mundial

Ya no solo se celebra en el Perú. Gracias al proyecto de resolución peruano A/78L/L.16 que fue presentado a la Asamblea General de las Naciones Unidas, se adoptó por consenso conmemorar el Día Internacional de la Papa cada 30 de mayo. De esta manera, el mundo reconoce la importancia de esta tuberosa y de concienciar sobre cuestiones críticas relacionadas con la producción sostenible y la estabilidad de las cadenas de valor.

El Día Nacional de la Papa en el Perú se celebra desde el año 2005, por Resolución Suprema N.º 009-2005-AG señalado en nuestro calendario cada 30 de mayo, con lo que se refuerza la identidad de la papa mostrando que se trata de un producto 100 % peruano, que se originó en nuestros Andes y se convirtió en fuente de alimento de todo el mundo