El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, aprobó la Norma Técnica Peruana “NTP 011.811:2021”, que establece lineamientos para la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo de la papa nativa; con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad de estos tubérculos destinados al consumo humano o uso agroindustrial, informó Clara Gálvez, presidenta ejecutiva del Inacal.
Este documento contiene un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables en la producción agrícola, cosecha, poscosecha, procesamiento y transporte de la papa nativa peruana procedente de cultivares comerciales. Asimismo, en la diversidad de este producto se hace énfasis al adecuado manejo integrado de plagas y a la importancia de la conservación de los recursos naturales.
“La aplicación de esta norma mediante prácticas y métodos ecológicamente seguros en el cultivo de este tubérculo, permitirá impulsar el desarrollo de una agricultura sostenible en el país, orientada a proteger la salud, el cuidado del medio ambiente y mejorar las condiciones comerciales de los más de 711 mil pequeños productores de las zonas altoandinas de las regiones del Perú, donde la papa nativa constituye el principal producto alimentario y sustento económico de sus familias. De esta manera podrán ofrecer al mercado productos seguros y de buena calidad, producidos con un mínimo impacto ambiental”, indicó la titular del Inacal.
Cabe destacar, que en los últimos 10 años se ha incrementado el conocimiento y consumo de las papas nativas peruanas gracias al emprendimiento de cooperativas agrarias y empresas privadas que han promovido la exportación de chips y vodka a base de este producto a Europa y USA. Por ello, ante una mayor demanda y un exigente mercado internacional, esta norma técnica ayudará a obtener una mayor oferta en cantidad y calidad solicitada por las procesadoras y empresas exportadoras.
La norma técnica señala que el sistema de producción de la papa nativa debe desarrollarse en armonía con el ecosistema. Las principales consideraciones a tener en cuenta en la implementación de las buenas prácticas agrícolas son: la selección y evaluación del terreno de cultivo; evaluación y preparación de terreno; elección de semilla, variedades y siembra; plano de ubicación; señalización; labores culturales; abonamiento /fertilización; protección fitosanitaria; higiene de personal; y prácticas de cosecha y poscosecha.
Además, contempla las actividades de poscosecha; muestreo de tuberización; corte de follaje; cosecha, poscosecha; selección; clasificación (los tubérculos cosechados se agruparán según diferentes calibres o tamaños en: extra, primera y segunda); envasado; almacenamiento; transporte del producto cosechado; documentación y registro (contar con información disponible, actualizada y de las dos últimas campañas agrícolas); servicios de higiene; y protección ambiental (manejo de desechos y contaminantes).
La presente Norma Técnica Peruana ha sido elaborada por el Comité Técnico de Normalización de Papa y sus derivados, es de carácter voluntario y se encuentra disponible para su lectura en línea en la plataforma “Sala de Lectura Virtual” en la página web: www.gob.pe