Impulsan exportaciones de banano de Piura, café de Junín y cacao en San Martín

El Mincetur informó hoy sobre la implementación de tres proyectos piloto que permitirán fortalecer las cadenas productivas del banano en Piura, café en Junín y del cacao en San Martín.
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Estos serán puestos en marcha hasta el 2021, como parte de la iniciativa multisectorial “Generación de instrumentos para la articulación multisectorial y multinivel orientada a la competitividad e internacionalización de la MIPYME – Ruta Productiva Exportadora”.

La implementación de los proyectos piloto se dio a conocer durante la reunión del Comité Consultivo de la Ruta Productiva Exportadora, iniciativa desarrollada en el marco del Plan Nacional de Competitividad y Productividad, y del Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza – SECO.

Se trata de una apuesta estratégica que nace del esfuerzo coordinado entre el Mincetur y Produce, entidades co-proponentes, en alianza con entidades públicas como Minagri, Promperú, ITP, Sierra y Selva Exportadora, entre otras; así como instituciones aliadas internacionales y del sector privado.

ARTICULACIÓN DE SERVICIOS EMPRESARIALES

La viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona, resaltó la importancia de reafirmar el compromiso de todos los involucrados para el desarrollo de la iniciativa. “Quisiera expresar el compromiso del Mincetur de impulsar este mecanismo de articulación de servicios, que generará mejores capacidades en la MIPYME exportadoras o con potencial exportador, de cara a su internacionalización”, señaló.

Comentó, además, que la implementación de los proyectos piloto en las regiones de Piura, Junín y San Martín beneficiarán a un total de 150 empresas y organizaciones de las cadenas del banano, café y cacao. Estas empresas recibirán servicios relacionados a la gestión productiva y empresarial, por parte de los sectores Agricultura y Producción; y respecto a la gestión de exportaciones, con apoyo de Promperú y Mincetur.